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후루룩, 국수 한 그릇 (1)

‘후후’ 불어가며 먹는 국물 요리가 그리워지는 요즘. 시원하고 담백한 국수 한 그릇은 어떨까. 기본 맛국물을 다양하게 활용한 가을 국수 요리 레시피.


1. 멸치국물로 깔끔한 맛을 낸 면 요리



멸치국물 만들기
재료 국물용 멸치 10마리, 물 5컵, 다시마(10×10cm) 1장
how to cook
➊​멸치는 내장을 제거하고 달군 냄비에 노릇하게 볶는다. 
여기에 다시마와 물을 넣고 중약불로 가열한다. 
국물이 끓어오르면 불을 끄고 체에 걸러 국물을 밭는다.
Tip 국물용 멸치는 비늘이 고르고 은색 빛이 나는 중간 크기가 좋다.



청경채완탕면
재료 에그면 320g, 새우만두 5개, 청경채 2포기, 양파 ¼개, 참기름 약간, 국물(멸치국물 2컵, 국간장·다진 마늘 ½작은술씩, 소금·후춧가루 약간씩)
how to cook
➊​에그면은 끓는 물에 삶아 찬물에 헹구어 물기를 뺀다. 
청경채는 3~4cm 길이로 썰고, 양파는 곱게 채 썬다. 
냄비에 분량의 국물 재료와 청경채, 양파, 새우만두를 넣고 만두가 익을 때까지 끓인다. 
여기에 에그면을 넣고 한소끔 끓인 뒤 그릇에 담고 참기름을 뿌린다.
Tip 새우만두에 어느 정도 간이 되어 있으므로 다른 국수 요리보다 간을 심심하게 할 것. 



잔치국수
재료 소면 50g, 유부 2장, 달걀 1개, 애호박 개, 김가루·소금·식용유 약간씩, 국물(멸치국물 2컵, 국간장 1작은술, 다진 마늘 ½작은술, 소금·후춧가루 약간씩)
how to cook
➊​면은 끓는 물에 삶아 찬물에 헹구어 물기를 뺀다. 
유부는 끓는 물에 살짝 데쳐 물기를 짠 다음 곱게 채 썰고, 달걀은 흰자와 노른자를 나누어 부친 뒤 곱게 채 썬다. 
애호박은 3cm 길이로 곱게 채 썰어 소금을 약간 뿌려 절인 뒤 꼭 짜 식용유를 두른 팬에 볶아 식힌다. 
냄비에 분량의 국물 재료를 넣고 끓인다. 
그릇에 소면을 담고 ②와 ③, 김가루를 올리고 뜨거운 국물을 붓는다.
Tip​ 유부는 기름기가 많으므로 깔끔한 국물 맛을 내려면 끓는 물에 살짝 데친 뒤 이용한다. 

‘후후’ 불어가며 먹는 국물 요리가 그리워지는 요즘. 시원하고 담백한 국수 한 그릇은 어떨까. 기본 맛국물을 다양하게 활용한 가을 국수 요리 레시피.

Credit Info

기획
이아란 기자
사진
이주현
요리
김영빈(수랏간)