주메뉴바로가기 본문바로가기
카카오 스토리 인스타그램 네이버 포스트 네이버 밴드 유튜브 페이스북

통합 검색

인기검색어

HOME > LIFE

추석 대목 ‘전’집

오랜만에 가족이 모여 북적이는 명절에는 노릇하게 부친 전이 빠지면 서운하다. 이번 명절만큼은 머리 지끈거리는 기름 냄새를 피해볼까? 차례상과 명절 주안상에 올려도 모양 빠지지 않는 전 요리 검색어 맛집을 소개한다.

On November 13, 2015

 



푸근한 인심과 담백한 맛이 있는 모둠전|동래파전
따뜻하게 먹어야 제맛인 전만큼이나 따뜻한 인심이 있는 동래파전. 모둠전을 주문하면 두 소쿠리에 나뉘어 푸짐하게 나오는데, 한 소쿠리를 비울 때쯤 두 번째 소쿠리가 나와 뜨끈한 전을 먹을 수 있다. 또한, 기본 구성은 두부, 호박, 동태, 고추, 깻잎, 동그랑땡이지만 먹고 싶은 메뉴를 추가하면 적당한 비율로 골고루 섞어 준다.

  • shop info
    메뉴 및 가격_모둠전 1만8천원, 소고기육전 1만6천원
    주소_서울시 동작구 동작대로9가길 3
    영업시간_오후 2시~새벽 2시
    문의_02-583-2022

 



전주 손맛으로 부치는 모둠전|전주전집
손맛 좋은 사장님이 전을 부치는 전주전집은 사당동에 있는 15년 차 맛집이다. 기본 모둠전인 초당두부, 새송이버섯, 호박, 동태, 깻잎, 동그랑땡이 수북하게 두 소쿠리에 담겨 나온다. 술을 주거니 받거니 하면서 뚝딱 비운 모둠전이 아쉬울 때 “새우·육전 반반이”를 외치면 새우와 육전을 한 판에 먹을 수 있다.

  • shop info
    메뉴 및 가격_모둠전 1만8천원, 안심새우 반반이 1만8천원
    주소_서울시 동작구 동작대로7길 19
    영업시간_평일 오후 3시 30분~새벽 2시, 주말 오후 2시~밤 12시
    문의_02-581-1419

 



입맛 따라 골라 먹는 왕비님천생연분모둠산적|전유화
전유화는 충북의 내로라하는 전 맛집이다. 다양한 전 요리와 꼬치 산적, 전 김치찌개 등을 세트 메뉴로 구성해 든든한 차림을 선보인다. 기본 메뉴인 오색산적, 달콤한 양념과 쫄깃한 떡의 궁합이 좋은 소고기떡산적, 쫄깃한 오징어가 기분 좋게 씹히는 대하해물꼬치, 담백하고 깔끔한 닭안심꼬치의 ‘왕비님천생연분모둠산적’이 인기 메뉴.

  • shop info
    메뉴 및 가격_왕비님천생연분 모둠산적 2만3천원
    주소_서충북 청주시 서원구 두꺼비로78번길 63-1
    영업시간_오후 4시 30분~새벽 3시
    문의_043-288-1699

 



고소한 녹두전과 매콤한 고기완자, 모둠전|순희네빈대떡
광장시장으로 진입하면 가게가 줄지어 늘어선 진풍경을 볼 수 있다. 그 중심에 순희네빈대떡이 있다. 녹두빈대떡과 고기완자, 2가지 메뉴만 판매하는데 그 집만의 자부심이 느껴진다. 시골에서 매주 가져오는 잘 익은 김치와 아삭한 숙주, 고소한 녹두의 조화가 일품. 모둠 구성에 포함된 고기완자는 매콤한 고추를 첨가해 느끼하지 않고 깔끔하다.

  • shop info
    메뉴 및 가격__녹두빈대떡 4천원, 고기완자 2천원, 모둠전 6천원
    주소_서울시 종로구 종로32길 5
    영업시간_오전 8시~밤 12시
    문의_02-2268-3344

 



두부와 야채로 푸짐하게 채운 촉촉한 동그랑땡|소문난 경북집
저녁이면 근처 회사 직원들로 북적이는 소문난 경북집의 시그너처 메뉴는 동그랑땡이다. 일단, 큼지막해 먹음직스럽고 만두소같이 푸짐하게 채운 두부와 야채 덕에 부드러운 식감을 즐길 수 있다. 동그랑땡 외에도 순대를 판매하는데 모두 직접 만든다. 술 한잔 기울이며 두둑이 배 채우기 좋은 전집으로 포장도 가능하다.

  • shop info
    메뉴 및 가격_동그랑땡(중) 1만1천원, (대) 1만3천원, 고급 순대 1만2천원
    주소_서울시 종로구 종로16길 11
    영업시간_오전 11시~새벽 3시
    문의_02-2275-8177

 



고기전 중 으뜸, 감칠맛 나는 육전|육전면사무소
다양한 전 메뉴와 찌개를 파는 육전면사무소에는 완자전, 단호박전, 육전오버랩, 동태전 등이 있지만 육전이 최고 인기 메뉴다. 얇게 저민 쇠고기를 노릇하게 구워낸 육전은 육질이 살아 있고 입안에 부드럽게 녹아든다. 쇠고기를 갈아 양념과 버무려 불에 굽는 육전번도 별미다.

  • shop info
    메뉴 및 가격_육전 1만원, 육전번 1만2천원
    주소_경기도 성남시 분당구 대왕판교로 660 유스페이스 B동 2층
    영업시간_오전 11시 30분~오후 11시
    문의_031-628-1002

 



녹두와 오징어가 듬뿍, 해물녹두빈대떡|옛날빈대떡

  • shop info
    메뉴 및 가격_해물녹두빈대떡·고기녹두빈대떡 각각 5천원
    주소_서울시 양천구 공항대로 638
    영업시간_오후 4시 30분~밤 12시 30분, 일요일 휴무
    문의_02-2648-0614

 



  • 9월 맛집 검색어 순위

    9월을 알리는 제철 음식 중 대하와 전어를 빼면 섭섭하다. 본격적인 대하와 전어 철을 맞아 나란히 1위, 2위에 랭크되었으며, 추석을 앞두고 전 맛집을 찾으려는 사용자의 검색량이 증가했다.

    1위_대하
    2위_전어
    3위_추석 음식

KEY WORD

  • #캐멀컬러
  • #패션템

CREDIT INFO

기획
복혜미 기자
사진
김연지, 홍상돈
어시스트
남시라
2015년 09월호

2015년 09월호

기획
복혜미 기자
사진
김연지, 홍상돈
어시스트
남시라