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뻔한 레서피 1탄

달걀 요리 어디까지 해봤니?

어느 집 냉장고 문을 열어도 있을 법한 ‘뻔한’ 식재료로 만든 ‘특별한’ 레서피를 소개한다. 1탄은 쪄 먹고 튀겨 먹고 볶아 먹고, 심지어 날것으로도 먹는 달걀에 대해.

On February 21, 2014

■ 달걀만두
재료

달걀 4개, 부추 80g, 만두피 20장, 물 1/2컵, 소금·후춧가루·식용유 약간씩, 밀가루풀(밀가루 1큰술, 물 3큰술)

만들기
1_
달걀을 풀어 소금, 후춧가루로 밑간한다.
2_달군 팬에 식용유를 두르고 ①의 달걀을 부어 스크램블드에그처럼 젓가락으로 저어가며 익힌다.
3_부추는 0.7cm 길이로 송송 썰어 ②에 섞고 밀가루풀을 쑨다.
4_만두피에 ③의 만두 소를 넣고 가장자리에 밀가루풀을 발라 오므려 만두를 빚는다.
5_달군 팬에 식용유를 두르고 만두를 올려 한 면을 노릇하게 익힌 뒤 물을 붓고 뚜껑을 덮어 다시 익힌다.

■ 명란달걀말이
재료

명란 2개, 식용유 약간, 달걀액(달걀 3개, 다시마 우린 물 2큰술, 맛술 1큰술, 설탕 1작은술, 소금 약간)

만들기
1_
볼에 달걀액 재료를 모두 섞어 체에 내린다.
2_사각팬에 식용유를 두른 뒤 달걀액을 반 정도 붓고 익기 시작하면 명란을 올려 달걀로 돌돌 말고 남은 달걀액을 모두 부어 익히면서 다시 돌돌 만다.
3_②를 김발에 올려 다시 꼭꼭 말아 썬다.

■ 떠 먹는 에그피자
재료
달걀 3개, 미니 파프리카 1개, 방울토마토 5개, 양파 1/4개, 모차렐라치즈 100g, 올리브 오일 2큰술, 소금·후춧가루 약간씩

만들기
1_
미니 파프리카는 0.5cm 두께로 슬라이스하고 방울토마토는 반으로 자른다. 양파는 얇게 채 썬다.
2_팬에 올리브 오일을 두르고 양파를 볶다가 달걀을 깨뜨려 넣고 소금, 후춧가루로 간한다.
3_반숙한 달걀 위에 방울토마토, 파프리카, 모차렐라치즈를 듬뿍 올려 뚜껑을 덮고 약한 불에서 15분간 굽는다.

■ 에그수프
재료
달걀 2개, 물 1과 1/2컵, 치킨스톡·미니 파프리카 1개씩, 양파 1/4개, 당근(1cm) 1토막, 파슬리가루·식용유 약간씩, 화이트 루(밀가루·버터 2큰술씩, 우유 1컵, 소금·후춧가루 약간씩)

만들기
1_
팬에 버터와 밀가루를 넣고 볶다가 우유를 3~4회 나누어 부으며 볶는다. 걸쭉해지면 소금, 후춧가루로 간해 화이트 루를 만든다.
2_양파, 당근, 파프리카는 사방 0.5cm 크기로 썬다.
3_식용유를 두른 냄비에 ②를 넣고 볶다가 ①과 물, 치킨스톡을 넣고 끓인 뒤 달걀을 풀어 소금, 후춧가루로 간한다.
4_그릇에 담고 파슬리가루를 뿌려 낸다.

■ 에그카레
재료
달걀·표고버섯 2개씩, 물 4컵, 양파 1/4개, 감자 1/2개, 당근(2cm) 1토막, 카레가루 8큰술, 버터 2큰술, 밑간(양파 1/2개, 사과 간 것 3큰술)

만들기
1_
밑간용 양파는 곱게 채 썬다. 건더기용 양파, 당근, 감자는 한입 크기로 썰고 표고버섯은 4등분한다.
2_냄비에 버터를 두르고 ①의 양파채를 갈색이 될 때까지 볶은 뒤 건더기용 채소를 모두 넣고 볶는다.
3_②에 물을 붓고 재료가 모두 익을 때까지 끓이다가 카레가루를 풀어 넣는다.
4_③이 보글보글 끓으면 사과 간 것과 푼 달걀을 조금씩 넣어가며 섞는다.


달걀 요리 헬퍼 아이템

삶은 달걀 모양틀
삶은 달걀의 껍질을 벗겨 뜨거울 때 틀에 넣고 뚜껑을 닫으면 귀여운 캐릭터 달걀이 된다. 심플리에에서 2개 3천5백원에 판매. 에그 크래커 헤드 부분을 위로 당겼다 놓았다 반복하면 손을 대지 않고 삶은 달걀을 깔 수 있는 아이템. 또 헤드에 소금 셰이커가 있어 스타일리시하고 위생적인 달걀 요리를 즐길 수 있다. 게푸 제품으로 엘쿠이젠에서 4만3천원에 판매.

달걀프라이 모양틀
달군 프라이팬에 기름을 두른 다음 모양틀을 놓고 달걀을 깨뜨려 익힌다. 게푸 제품으로 엘쿠이젠에서 2개 2만5천원에 판매.

에그 세퍼레이터
귀여운 병아리 캐릭터의 노른자 분리기. 볼을 받치고 달걀을 세퍼레이터 위에 깨뜨린 다음 살살 흔들면 깔끔하게 노른자만 분리된다. 이마트에서 2천원대에 판매.

에그 타이머
냄비에 달걀과 함께 넣으면 달걀이 익어갈수록 붉은색의 타이머가 검은색으로 변한다. 소프트, 미디엄, 하드 3단계로 표시되어 있어 익힌 정도를 선택할 수 있다. 1만원대

에그 커터
에그 슬라이스와 커팅이 동시에 가능한 제품. 삶은 달걀을 홈에 넣고 윗부분을 아래로 내린다. 라이프하이트 제품으로 한길통상에서 1만6천8백원에 판매.

건지개
스테인리스스틸 소재의 미니 건지개로 삶은 달걀을 건져 올릴 때 요긴하다. 손잡이 부분에 검정 우레탄이 코팅되어 뜨겁지 않다. 달앤스타일에서 9천원에 판매.

달걀 거품기
손잡이 부분을 잡아 아래로 누르면 거품기 부분이 자동으로 회전하여 달걀이 잘 풀린다. 다이소에서 2천원에 판매.

에그 팬
달걀프라이 사이즈와 꼭 맞는 철제 팬으로 달걀프라이를 예쁘게 만들 자신이 없는 사람에게 추천. 스크램블드에그를 만들 때도 좋다. 달앤스타일에서 2만7천원에 판매.

에그 체어
달걀을 반숙 또는 수란으로 먹을 때 먹기 편하게 도와주는 아이템. 바닥 부분에 흡입판이 있어 흔들거려도 달걀이 쏟아지지 않는다. 실리콘존 제품으로 새드리 홍유통에서 5만4천2백원(4세트)에 판매.

CREDIT INFO

기획
이미주
사진
홍상돈,김연지
요리
김정은
타일협찬
윤현상재
제품협찬
달앤스타일(070-8703-4644), 새드리 홍유통(02-949-0342), 엘쿠이젠(031-795-6850), 심플리에(02-2265-1914), 한길통상(02-419-3110, www.onkitchen.com)
2014년 02월호

2014년 02월호

기획
이미주
사진
홍상돈,김연지
요리
김정은
타일협찬
윤현상재
제품협찬
달앤스타일(070-8703-4644), 새드리 홍유통(02-949-0342), 엘쿠이젠(031-795-6850), 심플리에(02-2265-1914), 한길통상(02-419-3110, www.onkitchen.com)