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과일 화채의 계절

맛있는 과일은 다 여름에 난다 해도 과언이 아닐 만큼 다양한 과일이 넘쳐나는 계절. 좀 더 색다르게 즐길 수 있는 화채 레서피.

On October 17, 2013

1 오미자청오디화채
재료 오디 1컵, 설탕 2큰술, 오미자청(오미자와 설탕을 1:1 비율로 섞어 1년간 재어둔 것) 5큰술, 물 1과 1/2컵, 얼음 1/2컵
만들기 1_오디는 흐르는 물에 씻은 다음 물기를 제거하고 설탕을 뿌려 30분간 잰다. 2_오미자청과 물을 골고루 섞은 다음 ①의 오디와 얼음을 넣어 살살 섞는다.

2 오렌지참외화채
재료 오렌지·참외 1개씩, 물 1과 1/2컵, 설탕 2큰술, 레몬즙 1큰술, 얼음 1/2컵
만들기 1_오렌지 1/2개는 껍질을 벗겨 과육만 발라내 2등분한다. 2_나머지 오렌지 1/2개를 물과 함께 믹서에 넣고 간 뒤 체에 걸러 화채국물을 만든다. 3_참외는 껍질을 벗기고 반으로 잘라 씨를 제거한 뒤 한입 크기로 썬다. 4_②의 화채국물에 설탕, 레몬즙을 넣어 섞고 오렌지 과육과 참외, 얼음을 넣어 골고루 섞는다.

3 애플망고유자청화채
재료 애플망고 1개, 유자청 3큰술, 물 1과 1/2컵, 얼음 1/2컵
만들기 1_애플망고는 반 갈라 씨를 제거한 다음 사방 2cm 크기로 썬다. 2_믹서에 유자청, 물을 넣고 간 뒤 체에 걸러 화채국물을 만든다. 3_②의 화채국물에 애플망고, 얼음을 넣고 골고루 섞는다.

4 포도화채
재료 포도(100g) 1송이, 배 1/4개, 설탕 2큰술, 물 1과 1/2컵, 얼음 1/2컵
만들기 1_포도는 알알이 떼어내 씻은 뒤 냄비에 물 2큰술과 함께 넣고 약한 불에서 뭉근히 끓인 다음 체에 걸러 차게 식힌다. 2_배는 껍질을 벗겨 0.3cm 두께로 채 썬다. 3_①의 포도즙에 물, 설탕을 넣어 섞은 뒤 채 썬 배와 얼음을 넣어 골고루 섞는다.

5 모둠과일토마토청화채
재료 방울토마토 6개, 키위 1개, 포도 6알, 토마토청(완숙 토마토 400g에 설탕 500g의 비율로 섞어 1년간 재어둔 것) 3큰술, 레몬즙 1큰술, 물 1과 1/2컵, 얼음 1/2컵
만들기 1_방울토마토는 꼭지를 뗀 뒤 반 가르고, 포도는 알맹이만 따서 반 가른다. 키위는 껍질을 벗겨 사방 2cm 크기로 썬다. 2_믹서에 토마토청과 물을 넣어 곱게 간 다음 레몬즙을 넣어 골고루 섞고 ①의 과일과 얼음을 넣어 섞는다.

CREDIT INFO

기획
정미경
진행
최세진
사진
홍상돈
요리
김외순, 애플망고
협찬
만나몰
2013년 07월호

2013년 07월호

기획
정미경
진행
최세진
사진
홍상돈
요리
김외순, 애플망고
협찬
만나몰