주메뉴바로가기 본문바로가기
인스타그램 네이버포스트 카카오 스토리 유튜브 네이버TV캐스트 블로그

통합 검색

인기검색어

HOME > FOOD

HEALTHY RECIPE

젊어지게 하는 과일, 건자두 식단

On July 31, 2014

잘 익은 자두를 맑고 깨끗한 환경에서 꾸덕꾸덕하게 말린 건자두. 신선한 자두가 지닌 영양소는 더욱 업그레이드되고 계절이나 날씨에 상관없이 일 년 내내 즐길 수 있어 가정의 필수식품으로 자리 잡고 있다.

건강에도 좋은 맛있는 식품, 건자두

사계절 내내 즐길 수 있는 건자두. 새콤달콤한 맛과 쫀득한 식감이 매력적인 건자두는 영양학적으로도 아주 훌륭한 식품이다. 노화를 촉진하고 각종 질병을 일으키는 활성산소를 없애주는 항산화 물질을 가장 많이 함유한 식품이 바로 건자두인 것. 대표적인 항산화 식품인 블루베리나 건포도보다도 2배나 높은 효능을 지니고 있다. 미국식품의약청(FDA)은 건자두에 다량 함유된 칼륨은 심장병 예방에 탁월한 효과를 나타낸다는 연구 결과를 발표하기도 했다.

건자두 중에서도 서양자두를 무리한 발효 과정 없이 말린 것은 ‘프룬’이라고 부른다. 장수국가로 유명한 코카서스는 수천 년 전부터 프룬을 즐겨 먹었는데, 이것이 장수의 비결로 지목된 것이다. 서양 사람들은 프룬을 ‘기적의 과일’이라고 부를 정도. 몸에 좋은 건자두의 효능을 제대로 누리기 위해서는 꾸준히 섭취하는 것이 가장 중요하다. 일찍부터 건자두의 효능에 주목한 미국이나 유럽처럼 식탁에 빠지지 않는 필수식품으로 생각하고 의식적으로 챙겨 먹도록 한다.

건자두는 통째로 먹어도 좋지만 요리에 활용하면 더 맛있게 즐길 수 있다. 잘게 썰어 빵이나 샐러드와 곁들이거나 음료에 넣어도 잘 어울린다. 특히 건자두 슈퍼프룻은 천연 자두를 맑은 공기와 햇빛 좋은 청정 환경에서 자연건조시켜 당도가 높고 깨끗해 안심하고 먹을 수 있다.

  • 건자두가 좋은 4가지 이유
    1 최고의 변비 치료제 식이섬유가 풍부해 장운동을 활발하게 만들어 변비와 숙변을 제거해준다.
    2 가장 강력한 항산화 식품 항노화 작용을 돕는 항산화 섬유가 많아 신체 나이를 되돌려준다. 비타민AㆍCㆍE와 미네랄, 폴리페놀 성분도 풍부해 노화 방지는 물론 각종 질병에도 예방 효과가 있다.
    3 피부에 수분과 탄력 부여 철분, 칼륨 등의 영양소가 피부에 수분과 탄력을 높여 동안 피부로 가꿔준다. 또 다량의 미네랄 성분과 비타민CㆍD가 주근깨, 기미 등 다크 스폿을 제거해 피부 톤을 맑고 환하게 만든다.
    4 성인병 예방 우리 몸에 유해한 활성산소를 제거해 각종 암과 동맥경화, 빈혈, 고혈압 등의 성인병을 예방한다.

누구나 뚝딱! 건자두 메뉴
건자두팬케이크

재료 건자두 50g, 팬케이크 믹스 500g, 우유 250㎖, 메이플 시럽 100㎖, 버터 적당량

만드는 법
1 팬케이크 믹스에 분량의 우유를 넣고 거품기로 잘 저어준다.
2 건자두는 잘게 썬다.
3 달군 팬에 팬케이크를 굽는다. 기포가 올라오면 뒤집어서 반대쪽도 노릇하게 굽는다. 몰드를 사용하면 다양한 모양으로 만들 수 있다.
4 팬케이크 위에 건자두를 뿌리고 메이플 시럽과 버터를 얹어 낸다.

건자두요거트

재료 건자두 20g, 요거트 100㎖, 그라놀라 40g

만드는 법
1 건자두는 먹기 좋게 썬다.
2 컵이나 그릇에 요거트, 그라놀라, 건자두 순으로 켜켜이 쌓는다. 2회 반복해 완성한다.

건자두에이드

재료 건자두 50g, 탄산수 600㎖, 화이트와인 30㎖

만드는 법
1 건자두를 분량의 화이트와인과 함께 믹서에 간 뒤 밀폐용기에 담아 하루 정도 숙성시킨다.
2 컵에 ① 을 1큰술 넣고 탄산수를 부어 에이드를 만든다.

건자두콥샐러드

재료 건자두 6개, 베이컨 2줄, 올리브ㆍ토마토 10개씩, 달걀 1개, 아보카도 1/4개, 샐러드용 베이비 채소 50g

만드는 법
1 달걀은 삶아 깍둑썰고, 건자두와 아보카도는 정육면체 모양으로 다이스한다. 토마토는 반으로 가르고, 올리브는 둥근 모양을 살려 썬다.
2 달군 팬에 베이컨을 바싹 구워 키친타월로 기름기를 닦아낸 뒤, 정육면체 모양으로 다이스한다.
3 베이비 채소를 먼저 담고 건자두, 아보카도, 달걀, 올리브, 토마토를 가지런히 올린다.

임미래 셰프

잘 익은 자두를 맑고 깨끗한 환경에서 꾸덕꾸덕하게 말린 건자두. 신선한 자두가 지닌 영양소는 더욱 업그레이드되고 계절이나 날씨에 상관없이 일 년 내내 즐길 수 있어 가정의 필수식품으로 자리 잡고 있다.

CREDIT INFO

진행
김지덕 기자
사진
조은선(프리랜서)
요리
임미래