주메뉴바로가기 본문바로가기
페이스북 트위터 인스타그램 카카오 스토리

통합 검색

인기검색어

HOME > FOOD

IN SEOUL

팥이 제일 잘나가!

On December 18, 2015

따끈한 팥죽부터 달콤한 앙금이 듬뿍 들어간 팥빵…. 팥으로 만든 음식은 추운 겨울과 잘 어울린다. 서울 시내를 뒤져 찾아낸 팥 음식 백과.

3 / 10
/upload/essen/article/201512/thumb/24015-42760-sample.jpg

 

 


1. 유기농 팥차
팥의 장점을 극대화해 제조해 식품발명특허를 받은 유기농 팥차, 4천2백원.


2. 팥초콜릿
유기농 팥과 독일 카카오로 만들어 건강하게 즐길 수 있는 팥초콜릿, 2조각 2천원.
info. 레드로즈빈 당뇨병을 앓고 있는 어머니를 위해 딸이 직접 연구 개발한 팥으로 만든 차와 디저트를 선보이는 곳. 전라도 함평에서 직접 농활하고 거래한 유기농 팥으로 건강한 메뉴를 맛볼 수 있다.
주소 현대백화점(판교점) 팝업스토어(12월 4~10일 오픈)
문의 070-4671-9903 www.redrosebean.com(온라인 스토어 12월 초 오픈)

3. 오메기떡
야생 쑥과 차조를 넣은 찹쌀 반죽에 통팥을 더해 만든 오메기떡. 1박스(30개) 4만5천원.
info. 몰랑몰랑 터프하게 입힌 통팥과 한 입 물면 죽 늘어나는 차진 떡이 매력적인 제주 오메기떡 전문 브랜드. 인공방부제를 사용하지 않고 금방 만들어 급속 냉동한 떡을 전국에서 택배로 받을 수 있다. 2개씩 소포장 되어 냉동 보관이 용이하다.
주문 및 문의 064-752-2231 www.molang.co.kr

4. 팥찰시루떡
주로 이사나 개업할 때 먹는 떡으로 팥고물을 듬뿍 얹은 팥찰시루떡, 1kg 1만8천원.
info. 동병상련 우리 떡 전문가 박경미 대표가 운영하는 떡집으로 마니아들 사이에서 유명한 곳. 건강을 생각해 자연 재료만을 사용한 떡과 한과, 정과 등은 모양뿐 아니라 맛도 일품이다.
주소 서울 성북구 정릉로10길 42-6
문의 02-391-0380
 

3 / 10
/upload/essen/article/201512/thumb/24015-42762-sample.jpg

 

 


1. 우리 팥을 품은 캉파뉴
직접 삶은 팥과 호두가 푸짐하게 들어간 우리 팥을 품은 캉파뉴, 5천원.
info. 뺑드램 유기농 밀가루와 자연 발효종으로 만든 건강 빵을 맛볼 수 있는 곳으로 달걀, 버터 등을 넣지 않은 캉파뉴부터 쌀가루를 이용한 빵, 케이크, 쿠키 등 다양한 종류의 빵을 만날 수 있다.
주소 서울 광진구 뚝섬로 599
문의 02-454-7795

2. 레드빈 그린티 프라푸치노
팥빙수와 스타벅스의 인기 음료인 그린티 프라푸치노를 동시에 맛볼 수 있는 레드빈 그린티 프라푸치노, Tall(톨) 사이즈 6천8백원.
info. 스타벅스 세계적인 카페 브랜드인 스타벅스는 전 세계 어디에서도 표준화된 음료를 맛볼 수 있지만, 현지에 맞는 식재료를 이용한 새로운 음료를 개발하여 지속적으로 선보이고 있다.
문의 www.istarbucks.co.kr

3. 팥고로케
직접 조린 진한 팥에 향긋한 계핏가루를 더한 팥고로케, 1천8백원.
info. 함무바라수제고로케 매일 한정 수량만 판매하는 수제 크로켓 전문점. 3차 발효를 거쳐 만든 얇고 쫄깃한 피를 사용하고 엄선한 식물성 기름을 사용해 가장 맛있는 온도로 튀긴 크로켓은 느끼하지 않고 담백하다.
주소 서울 종로구 혜화로 11
문의 010-5238-5777

4. 레드빈 플롯
신선한 우유로 만든 오슬로의 시그너처 메뉴인 오리지널 아이스에 국내산 단팥 토핑을 얹은 레드빈 플롯, 5천5백원.
info. 오슬로 신세계 강남점 신선한 맛을 방해하는 달걀, 생크림, 버터 등의 보존료를 사용하지 않고, 천연 바닐라빈을 생우유에 넣어 만든 깔끔하고 담백한 맛의 아이스크림을 판매하는 프리미엄 아이스 브랜드.
주소 서울 서초구 신반포로 176 신세계백화점 강남점 지하 1층
문의 02-3479-1564
 

3 / 10
/upload/essen/article/201512/thumb/24015-42764-sample.jpg

 

 


1. 황남빵
경주의 명물로 부드럽고 얇은 빵 속에 달지 않고 부드러운 팥소가 꽉 차 있는 황남빵, 1상자(12개) 9천6백원.
info. 황남빵 1939년 경주 황남동에서 만들기 시작한 황남빵은 故 최영화 씨가 개발한 것으로 3대째 이어 내려오고 있다. 인공감미료나 방부제를 사용하지 않고 고온에 구워 팥 고유의 진한 향을 느낄 수 있다.
주소 서울 송파구 올림픽로 300 롯데월드몰 쇼핑몰동 5층(서울 롯데월드몰점)
문의 02-3213-4532

2. 팥소보루빵
바삭하고 고소한 소보로빵 안에 진한 팥이 듬뿍 들어간 팥소보루빵, 2천3백원.
info. 홍화당 밀가루와 천일염, 천연 버터, 천연 효모를 사용, 34시간 자연 발효하여 만든 유기농 단팥빵 전문점. 해남산 팥으로 만든 단팥빵 외에 팥소보루, 고구마, 밤앙금빵, 야채빵, 크림치즈빵 등을 판매한다.
주소 서울 강남구 학동로 508 지하 3층 729-3727호
문의 02-3443-4115

3. 팥카스텔라
팥 알갱이가 박혀 있는 부드러운 시트와 달콤한 연유크림이 층층이 겹쳐진 팥카스텔라, 6천5백원.
info. 시오코나 전익범 오너 셰프가 운영하는 빵집으로 서울에서도 빵을 사러 올 만큼 맛있기로 유명한 곳. 천연 발효한 식사빵부터 화려한 케이크, 수제 초콜릿 등 다양한 종류의 빵을 판매하고 있다.
주소 경기 용인시 기흥구 죽전로 53 야후빌딩
문의 031-889-3326
 

3 / 10
/upload/essen/article/201512/thumb/24015-42766-sample.jpg

 

 


1. 팥소인절미

차진 맛을 살려 통째로 찐 찹쌀 안에 붉은팥을 넣고 고소한 볶은 콩가루에 굴려낸 팥소인절미, 1개 2천원.


2. 거피팥편
껍질을 벗긴 부드러운 팥과 멥쌀, 찹쌀을 섞어 차진 떡이 어우러진 거피팥편, 1kg 2만원.


3. 팥설기
팥시루떡을 현대식으로 재구성한 떡으로 볶은 팥가루로 찐 부드러운 팥설기, 4만2천원.
info. 동병상련 우리 떡 전문가 박경미 대표가 운영하는 떡집으로 마니아들 사이에서 유명한 곳. 건강을 생각해 자연 재료만을 사용한 떡과 한과, 정과 등은 모양뿐 아니라 맛도 일품이다.
주소 서울 성북구 정릉로10길 42-6
문의 02-391-0380

4. 생크림앙금빵
달콤한 단팥과 부드러운 생크림이 듬뿍 들어간 생크림앙금빵, 2천원.
info. 이성당 카페 알 만한 사람들은 다 아는 군산 이성당이 롯데월드 쇼핑몰에 오픈한 카페. 대표 메뉴인 앙금빵과 야채빵 외에도 다양한 종류의 빵과 떡, 차 등을 판매한다. 앙금빵과 야채빵은 1인 10개로 구매 수량을 한정하고 있으니 참고할 것.
주소 서울 송파구 올림픽로 300 롯데월드몰 쇼핑몰동 6층
문의 02-3213-4646

3 / 10
/upload/essen/article/201512/thumb/24015-42768-sample.jpg

 

 


1. 호두도라야키
매장에서 직접 반죽하여 구운 빵에 달지 않은 통팥과 찰떡을 사용한 호두도라야키, 2천원.


2. 앙금빵
쌀가루로 만든 피 안에 푸짐한 단팥이 들어 있는 이성당의 대표 메뉴 앙금빵, 1천3백원.
info. 이성당 카페 알 만한 사람들은 다 아는 군산 이성당이 롯데월드 쇼핑몰에 오픈한 카페. 대표 메뉴인 앙금빵과 야채빵 외에도 다양한 종류의 빵과 떡, 차 등을 판매한다. 앙금빵과 야채빵은 1인 10개로 구매 수량을 한정하고 있으니 참고할 것.
주소 서울 송파구 올림픽로 300 롯데월드몰 쇼핑몰동 6층
문의 02-3213-4646

3. 앙버터
바삭한 겉과 달리 부드러운 속 안에 두툼한 버터와 팥앙금이 들어간 앙버터, 4천원.
info. 브레드 05 천연 효모를 만드는 것부터 빵이 완성되기까지 총 5일이 걸린다는 의미의 브레드 05. 여기저기서 카피 제품이 나올 정도로 인기인 앙버터가 대표적이다.
주소 서울 용산구 이촌로64길 61
문의 070-8836-9905

4. 팥라떼
부드러운 라테 속에 통통한 팥이 가득 들어 있는 팥라떼, 5천3백원.
info. 아자부 카페 100% 국산 팥만을 삶아 만든 팥앙금에 인공첨가물을 섞지 않고, 우유와 달걀만으로 반죽한 도미빵을 선보인다. 여러 종류의 앙금을 취향에 따라 고를 수 있으며, 주문 즉시 매장에서 구워 따뜻하고 신선한 도미빵을 맛볼 수 있다.
주소 서울 송파구 올림픽로 240 롯데월드몰 5층
문의 02-3213-4530
 

3 / 10
/upload/essen/article/201512/thumb/24015-42770-sample.jpg

 

 


1. 패스츄리 도미빵

바삭한 페이스트리 반죽에 고소한 팥을 넣어 구운 패스츄리 도미빵, 3천5백원.


2. 팥프라페
팥빙수의 맛을 음료로 즐길 수 있는 웰빙 음료 팥프라페, 6천원.


3. 팥&크림치즈 도미빵
크림치즈와 달콤한 팥이 속을 꽉 채운 팥&크림치즈 도미빵, 3천5백원.
info. 아자부 카페 100% 국산 팥만을 삶아 만든 팥앙금에 인공첨가물을 섞지 않고, 우유와 달걀만으로 반죽한 도미빵을 선보인다. 여러 종류의 앙금을 취향에 따라 고를 수 있으며, 주문 즉시 매장에서 구워 따뜻하고 신선한 도미빵을 맛볼 수 있다.
주소 서울 송파구 올림픽로 240 롯데월드몰 5층
문의 02-3213-4530

4. 단팥찐빵
우리밀로 만든 꼬마 찐빵을 가마솥에 찌고, 단팥죽을 끼얹어 적셔 먹는 단팥찐빵, 4개 6천원.
info. 옥루몽 100% 국내산 팥을 정성껏 끓여 만든 전통 가마솥 팥 전문점. 화학첨가물을 넣지 않고 재료 본연의 고소함과 달콤함을 강조하며, 팥을 주제로 한 다양한 제품을 선보이고 있다.
주소 서울 구로구 경인로 662 디큐브시티(현대백화점 신도림점)
문의 02-2211-0531
 

3 / 10
/upload/essen/article/201512/thumb/24015-42772-sample.jpg

 

 


1. 구운 찰떡
강화 찹쌀과 가평 잣으로 빚은 반죽에 팥을 넣어 겉은 바삭, 속은 쫀득한 구운 찰떡(백미, 흑미), 1개 2천원. 


2. 팥초코
진한 초콜릿에 단팥죽을 넣어 팥의 풍미를 더한 팥초코, 4천8백원.
info. 옥루몽 100% 국내산 팥을 정성껏 끓여 만든 전통 가마솥 팥 전문점. 화학첨가물을 넣지 않고 재료 본연의 고소함과 달콤함을 강조하며, 팥을 주제로 한 다양한 제품을 선보이고 있다.
주소 서울 구로구 경인로 662 디큐브시티(현대백화점 신도림점)
문의 02-2211-0531

3. 아즈키 캐러멜
달콤하면서 씹을수록 진한 팥 특유의 맛을 즐길 수 있는 아즈키 캐러멜. 4천5백원.
info. 모리나가 제과 일본의 제과 브랜드로 노란색 박스의 밀크캐러멜로 유명. 일반 편의점이나 마트에서도 발견할 수 있으며, 올리브영, 뚜레쥬르 등에서 판매.
 

3 / 10
/upload/essen/article/201512/thumb/24015-42774-sample.jpg

 

 


1. 팥칼국수
진한 팥국물 속에 직접 반죽한 두툼한 면이 듬뿍 들어간 팥칼국수, 7천원.
info. 천팥죽 집에서 해 먹던 그대로, 달지 않고 고소한 팥국물에 푸짐한 새알심을 넣은 새알팥죽과 꼬들꼬들 씹는 맛이 매력적인 팥칼국수만을 판매한다. 함께 곁들여 먹는 김치 맛 역시 일품.
주소 서울 중구 다산로44길 33
문의 02-2237-6385

2. 찹쌀도넛과 단팥도넛
고소한 밤과 통통한 팥알이 어우러진 통팥앙금의 달콤함을 느낄 수 있는 프리미엄 단팥도넛과 달콤한 팥앙금과 쫄깃한 맛이 좋은 찹쌀도넛. 프리미엄 단팥도넛 1천3백원, 찹쌀도넛 1천원.
info. 뚜레쥬르 CJ푸드빌에서 운영하는 프랜차이즈 베이커리. 전국 1천3백여 개 매장에서 일반 베이커리에서 만날 수 있는 기본 빵과 함께 시즌마다 아이디어 넘치는 개성 있는 빵과 케이크를 선보인다.
문의 1577-0700 www.tlj.co.kr

3. 찹쌀떡
말랑말랑한 찹쌀떡 안에 듬뿍 들어간 팥소, 오독오독 씹히는 큼직한 호두가 고소한 찹쌀떡. 1천4백원.
info. 이낙근찹쌀떡 찹쌀떡이 다 거기서 거기라고 생각하면 오산. 1975년부터 국산 찹쌀과 양질의 팥, 밤, 호두를 사용해 만든 두툼한 이낙근찹쌀떡은 달콤하면서 고소한 맛으로 수도권에서 폭발적인 인기를 끌고 있다.
주문 및 문의 02-423-4082, 02-2145-4082

4. 우유팥캐러멜마카롱
부드러운 우유와 달콤한 팥을 필링으로 채운 우유팥캐러멜마카롱, 2천4백원.
info. 슈아브 입속에 넣는 순간 사르르 녹아내리는 말랑말랑한 수제 캐러멜 전문점. 20가지의 다양한 캐러멜뿐 아니라 마카롱 맛도 수준급이다.
주소 서울 마포구 와우산로25길 19
문의 02-324-9884
 

3 / 10
/upload/essen/article/201512/thumb/24015-42776-sample.jpg

 

 


1. 이태원 모나카
모나카 셸에 통팥, 쫄깃한 찹쌀떡과 바닐라빈 아이스크림을 올린 이태원 모나카, 1개 3천5백원.
info. 이태원 과자점 지난 10월 새롭게 오픈한 이태원 과자점은 매일 만든 신선한 도넛과 모나카를 전문으로 판매한다. 시즌별 새로운 아이템을 선보일 예정.
주소 서울 용산구 이태원로 241
문의 02-790-3100

2. (왼쪽부터)백지마수, 장원병, 천층수
장원병_팥과 대추로 만든 쫀득한 소가 들어간 장원병, 2천원.
백지마수_통참깨를 얹은 피에 팥과 대추로 만든 소가 들어가 고소하고 달콤한 백지마수, 2천5백원.
천층수_겹겹이 쌓인 피 속에 팥과 대추로 만든 앙금이 들어가 식감이 즐거운 천층수, 2천5백원.
info. 도향촌 1968년부터 운영 중인 중국 전통 과자 월병 전문 제과점. 다양한 무늬와 종류의 월병과 과자, 견과류강정, 다식 등을 판매하며 모든 제품에 방부제를 넣지 않는다. 명동 본점 외에 충무로점도 운영 중.
주소 서울 중구 명동2길 26
문의 02-776-5671

3. 콩고물팥빵
잣을 더한 팥을 듬뿍 넣은 콩고물팥빵. 씹는 맛과 콩고물의 고소함까지 더해진 개성 넘친다.
2천4백원.
info. 팥고당 팥빙수와 함께 녹차크림, 초코크림, 요거트크림, 커스터드, 치즈크림 등 개성 있는 크림팥빵을 선보이는 팥 전문점.
주소 서울 강남구 역삼로5길 22
문의 02-552-1379

4. 팥식빵
쭉쭉 찢어지는 빵 결 사이사이 부드러운 팥앙금이 듬뿍 들어간 팥식빵, 5천원.
info. 식빵몬스터 팥식빵, 초콜릿식빵, 롤치즈식빵 등 개성 있는 식빵을 만날 수 있는 식빵 전문점. 빵이 나오자마자 품절될 수 있으니 예약은 필수다.
주소 서울 마포구 와우산로29길 22
문의 02-3144-3303
 

3 / 10
/upload/essen/article/201512/thumb/24015-42778-sample.jpg

 

 


1. 당고
일본 디저트인 당고는 바람떡 같은 식감의 동그란 떡을 꼬치에 꿰어 다양한 소스나 토핑을 올려낸다. 쫄깃하면서 부드러운 식감의 떡 위에 통단팥을 올린 단팥당고, 녹차 맛을 더한 앙금을 올린 녹차팥당고, 딸기 맛 앙금을 올린 딸기팥당고. 각 1천5백원.
info. 당고집 팥일본식 당고 전문점으로 다양한 종류의 당고가 있고 계절마다 한정 당고를 만날 수 있는 곳. 당고뿐 아니라 간단한 일식도 맛볼 수 있다.
주소 서울 마포구 어울마당로3길 5
문의 070-7573-3164

2. 녹차팥푸딩
쌉싸래한 녹차와 팥의 달콤한 맛을 동시에 즐길 수 있는 녹차팥푸딩, 4천원.
info. 두모망 홍대 앞 놀이터 플리마켓에서 선풍적인 인기를 끌다 오픈한 푸딩 아틀리에. 동물성 생크림, 무항생제 달걀, 홈메이드 바닐라엑스트랙트 등 인공첨가물 없이 순수한 프리미엄 푸딩을 만들어낸다.
주소 서울 마포구 와우산로23길 8
문의 02-333-3320

3. 팥빙수
빙질 좋은 얼음과 직접 개발한 연유, 탱글탱글한 팥, 매일 아침 만든 찰떡이 올라간 팥빙수, 6천5백원.


4. 단팥죽
갈지 않은 통팥이 들어가 씹는 맛이 살아 있는 단팥죽, 6천5백원.
info. 동빙고 서울 몇 대 팥빙수집, 팥죽집에 빠지지 않고 등장하는 곳으로 전국 각지에서 깐깐하게 고른 국산 팥을 정성스레 삶아 만든다. 1년 내내 단팥죽과 팥빙수를 맛볼 수 있어 팥을 좋아하는 이들의 꾸준한 사랑을 받고 있는 곳.
주소 서울 용산구 이촌로 319
문의 02-794-7171
 

3 / 10
/upload/essen/article/201512/thumb/24015-42780-sample.jpg

 

 


1. 단팥잼

좋은 팥 알맹이만 손으로 골라낸 뒤 약불에서 오래도록 졸인 단팥잼. 160mL 1만2천원.


2. 단팥양갱
직접 내린 달지 않은 앙금을 한천으로 서서히 굳혀낸 양갱. 4천원.
info. 지새우고 백모란, 백수련 자매가 만든 브랜드로 외할머니가 직접 재배한 곡물을 활용해 만든 잼과 디저트를 판매한다. 땅콩잼, 완두콩잼, 흑임자잼 등 다른 곳에서 볼 수 없는 개성 있고 건강한 제품을 만날 수 있다.
주소 서울 마포구 희우정로10길 15 111호
문의 010-4618-0221 storefarm.naver.com/zsaeugo

3. 팥앙금 크루아상
반죽을 직접 밀어 펴 만든 부드러운 크루아상에 달콤하고 촉촉한 단팥소가 들어간 팥앙금 크루아상, 2천5백원.
info. 욥베이커리 작은 동네 빵집이지만 달인을 소개하는 TV 프로그램에 소개될 만큼 빵맛으로 유명한 곳. 남다른 비법으로 만들어 유명한 단팥빵 외에 화학첨가제를 사용하지 않고 좋은 재료를 아낌없이 사용한 다양한 빵을 만날 수 있다.
주소 서울 영등포구 당산로44길 3 삼성타운 1층 126호

문의 02-2675-1232


4. 녹차크림팥빵
부드럽고 쌉싸래한 녹차크림과 달콤한 팥의 환상적인 맛 밸런스를 맞춘 녹차크림팥빵, 2천7백원.


5. 초코크림팥빵
초코크림을 더해 달콤함이 두 배인 초코크림팥빵. 3천원.


6. 팥초코빵
초콜릿으로 감싼 초코빵 속에 단팥을 넣어 초콜릿과 팥의 조화를 즐길 수 있는 팥초코빵, 3천3백원.
info. 팥고당 팥빙수와 함께 녹차크림, 초코크림, 요거트크림, 커스터드, 치즈크림 등 개성 있는 크림팥빵을 선보이는 팥 전문점.
주소 서울 강남구 역삼로5길 22
문의 02-552-1379
 

따끈한 팥죽부터 달콤한 앙금이 듬뿍 들어간 팥빵…. 팥으로 만든 음식은 추운 겨울과 잘 어울린다. 서울 시내를 뒤져 찾아낸 팥 음식 백과.

Credit Info

기획
김은희 기자
진행
조은아
어시스트
한지은
사진
강태희, 신국범
디자인
김다연

2015년 12월호

이달의 목차
기획
김은희 기자
진행
조은아
어시스트
한지은
사진
강태희, 신국범
디자인
김다연