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주말 동안 남김없이 알뜰하게 먹는

바게트 한 개 레서피

On December 09, 2015

장바구니 위로 삐죽 얼굴을 내민 바게트는 장보기의 로망이 아닐 수 없다. 그러나 야심 차게 구입한 바게트를 결국 딱딱한 ‘방망이’로 만들어버리진 않는지. 주말 동안 남김없이 근사하게 바게트 먹는 법.

 

토요일 아침
가벼운 한 끼 BMS 샐러드

토요일 점심
피크닉엔 할라페뇨베이컨을 채운 바게트

토요일 아침 가벼운 한 끼 BMS 샐러드 토요일 점심 피크닉엔 할라페뇨베이컨을 채운 바게트

토요일 아침 가벼운 한 끼 BMS 샐러드 토요일 점심 피크닉엔 할라페뇨베이컨을 채운 바게트

일요일 브런치
딱딱해진 바게트로 블루베리프렌치토스트

일요일 저녁
와인과 함께 즐기는 3종 브루스케타

일요일 브런치 딱딱해진 바게트로 블루베리프렌치토스트 일요일 저녁 와인과 함께 즐기는 3종 브루스케타

일요일 브런치 딱딱해진 바게트로 블루베리프렌치토스트 일요일 저녁 와인과 함께 즐기는 3종 브루스케타

BMS 샐러드

BMS 샐러드

15min, 2인분
바게트(끝 부분) 10cm(50g), 베이컨 4줄, 양송이버섯 8개, 느타리버섯 150g,
마늘 3쪽, 시금치 3포기, 소금·후춧가루 약간씩, 올리브유·로즈메리 적당량씩
  • 1

    바게트는 한 입 크기로 썬다.

  • 2

    마늘은 편으로 썰고, 양송이버섯은 4등분한다. 느타리버섯과 베이컨은 작은 크기로 썬다.

  • 3

    시금치는 찬물에 깨끗이 씻어 뿌리를 제거하고 끓는 물에 1분 정도 데쳐 곧바로 꺼내 찬물에 헹군다.

  • 4

    뜨겁게 달군 팬에 올리브유를 두르고 마늘과 베이컨, 버섯을 넣어 노릇하게 볶는다.

  • 5

    바게트와 시금치를 넣고 한 번 더 볶은 뒤 소금, 후춧가루로 간을 맞추고 그릇에 담아 로즈메리로 장식한다.

할라페뇨베이컨을 채운 바게트

할라페뇨베이컨을 채운 바게트

10min, 1인분
재료 : 바게트(중간 부분) 10cm(70g), 양파 ½개, 할라페뇨 10조각(2큰술), 베이컨 4줄,
모차렐라치즈 ½컵, 올리브유·이탤리언 파슬리 약간씩
  • 1

    바게트는 속의 부드러운 빵 부분을 터널처럼 파낸다.

  • 2

    할라페뇨와 양파, 베이컨, 파슬리 잎은 잘게 썬다.

  • 3

    뜨겁게 달군 팬에 올리브유를 두르고 할라페뇨, 양파, 베이컨을 볶는다.

  • 4

    모든 재료가 노릇해지면 모차렐라치즈와 파슬리를 넣고 잘 섞는다.

  • 5

    바게트 속에 ④를 채운 다음 먹기 좋은 크기로 썬다.

블루베리프렌치토스트

블루베리프렌치토스트

20m, 1~2인분
재료 : 바게트(중간 부분) 10cm(70g), 달걀 2개, 우유 ¼컵, 설탕 1큰술, 계핏가루 ½작은술, 생블루베리 12개, 메이플시럽 2큰술, 민트 잎 10장, 슈거파우더 1작은술, 올리브유 약간
  • 1

    바게트는 4등분한다. 프렌치토스트에는 하루 지나 딱딱해진 바게트를 사용하면 더 맛있다.

  • 2

    볼에 달걀, 우유, 설탕, 계핏가루를 넣고 잘 섞은 다음 바게트를 넣어 적신다.

  • 3

    뜨겁게 달군 팬에 올리브유를 두르고 바게트를 올려 양면을 노릇하게 굽는다.

  • 4

    ③을 그릇에 담고 블루베리, 민트 잎을 올린 뒤 메이플시럽, 슈거파우더를 뿌린다.

3종 브루스케타

3종 브루스케타

20min, 12개
재료 : 바게트(끝 부분) 15cm(75g), 프로슈토 슬라이스 1장(10g), 그뤼예르치즈 10g, 무화과·토마토 ½개씩, 크림치즈 1큰술, 적양파 ¼개, 소금·후춧가루·올리브유·이탤리언 파슬리 약간씩
  • 1

    바게트를 12등분한 다음 기름기 없는 팬에 살짝 굽는다.

  • 2

    바게트 4조각에 크림치즈를 바르고 무화과를 4등분해 얹는다.

  • 3

    토마토는 씨 부분을 제거한 뒤 사방 0.5cm 크기로 썬다. 양파와 파슬리는 잘게 썬다.

  • 4

    볼에 토마토, 양파, 소금, 후춧가루, 파슬리, 올리브유를 넣고 잘 섞는다.

  • 5

    바게트 4조각 위에 ④를 얹는다.

  • 6

    나머지 바게트 4조각에 그뤼예르치즈와 프로슈토를 잘라 올린다.

장바구니 위로 삐죽 얼굴을 내민 바게트는 장보기의 로망이 아닐 수 없다. 그러나 야심 차게 구입한 바게트를 결국 딱딱한 ‘방망이’로 만들어버리진 않는지. 주말 동안 남김없이 근사하게 바게트 먹는 법.

Credit Info

2015년 10월호

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