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멸치 국물

On October 06, 2015

멸치 국물
  • 주재료

    국물용 멸치 10g(10~12마리), 다시마 사방 5cm 1장, 물 6컵

만들기

1L

|

40M

  1. 1

    멸치의 내장을 떼어낸다.

  2. 2

    아무것도 두르지 않은 냄비에 멸치를 넣고 달달 볶는다.

  3. 3

    냄비에 다시마와 찬물을 넣어 중약 불에 끓인다.

  4. 4

    거품을 걷어내며 끓이고 국물이 끓어오르면 체로 멸치와 다시마를 건진다. 끓기 시작해서 10~15분이면 완성된다.

  5. TIP

    멸치를 볶으면 냉장실이나 냉동실에 보관하는 동안 흡수된 수분과 잡냄새를 날릴 수 있다.멸치의 내장은 쓴맛이 나니 떼어내고 볶는다. 멸치 대신 밴댕이(디포리)를 넣어도 좋다.

Credit Info

디지털 매거진