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손질법부터 초보 레서피까지

오징어

On October 26, 2015

볶음부터 찌개, 무침 등 어떤 조리법으로든 두루두루 쓰이지만 손질하기 만만치 않은 오징어. 다양한 모양으로 손질하기부터 간단 요리까지 마스터하기.

 

 

 

 

 

오징어 몸통 펼쳐 손질하기

1. 지느러미가 붙어 있지 않은 부분의 몸통을 위로 가게 한 뒤 가운데를 세로로 가른다.
2. 다리를 잡고 지느러미 쪽으로 당겨 내장을 한 번에 들어낸다.
3. 눈 아랫부분을 잘라 내장과 다리를 분리한다.
4. 굵은소금을 쥐고 다리의 아랫방향으로 여러 번 문질러 빨판을 제거하며 씻는다.
5. 몸통 안쪽의 가장자리에 완전히 잘리지 않도록 칼집을 넣는다.
6. 몸통 바깥쪽이 위로 보이게 뒤집어 칼집을 낸 부분을 잡아 껍질을 한 번에 벗긴다. 미끈거리므로 굵은소금을 뿌려 잡는다.

 

 

 

채 썰기

1. 지느러미를 잘라내고 반으로 가른 뒤 일정한 간격의 가로 방향으로 자른다. ⇢ ① 일자 모양
2. 일정한 간격의 세로 방향으로 자른다. ⇢ ② 둥근 모양

 

 

 

 

 

칼집 넣어 채 썰기

1. 지느러미가 붙어 있지 않은 쪽을 위로 가게 한 뒤 사선으로 칼집을 낸다. 반대 방향으로도 칼집을 넣는다.
2. 길이로 반을 가른 뒤 가로로 일정한 간격을 유지하며 썬다. ⇢ ③ 칼집 내어 일자 모양
반대로 세로로 일정한 간격을 유지하며 썬다. ⇢ ④ 칼집 내어 둥근 모양

 

 

 

 


오징어 몸통 그대로 손질하기

1. 지느러미가 붙은 쪽으로 몸통 안에 손가락을 넣어 이어진 부분을 분리한다. 다리 부분을 잡고 바깥으로 쭉 잡아당긴다.
2. 몸통 부분을 일정한 간격으로 잘라 링 모앙을 만든다. ⇢ ⑤ 링 모양으로 썰기
3. 눈 아랫부분을 잘라 내장과 다리를 분리한 뒤 다리 끝 부분을 잘라 제거한다. 일정한 길이로 자른다. ⇢ ⑥ 다리 썰기

 

 

3가지 소스를 곁들인 오징어숙회

 

 

 

칼라마리와 타르타르소스

 

 

오징어순대

 

볶음부터 찌개, 무침 등 어떤 조리법으로든 두루두루 쓰이지만 손질하기 만만치 않은 오징어. 다양한 모양으로 손질하기부터 간단 요리까지 마스터하기.

Credit Info

기획
김은희 기자
요리
용동희(상상, 그리고)
어시스트
오지연, 김지수, 이현경
사진
강태희(요리), 박유빈(재료 손질)
디자인
김다연