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쇠고기냉국

On June 30, 2015

쇠고기냉국

  • 주재료

    쇠고기(양지머리) 600g, 대파잎 3개, 양파 1개, 마늘 5쪽, 생표고버섯 3개, 고사리 150g 들기름 2큰술, 다진 파·다진 마늘·맛술·국간장 1큰술씩, 달걀지단 사방 10cm 2장, 소금 약간, 물 1.2L

만들기

4인분

|

45M(육수 차게 식히는 시간 제외)

  1. 1

    쇠고기 양지머리는 적당하게 토막 내어 찬물에 담가 핏물을 뺀다. 냄비에 물과 대파잎, 양파, 마늘을 담고 끓으면 양지머리를 넣어 푹 끓여 고기국물이 우러나면 한 김 식힌다. 양지머리육수의 기름기를 면포에 걸러내고 냉장고에 넣어 차게 식힌다.

  2. 2

    양지머리는 결대로 손으로 찢는다.

  3. 3

    생표고버섯은 기둥을 떼어내고 씻어 곱게 채 썬다.

  4. 4

    고사리는 물에 불린 뒤 끓는 물에 넣고 부드럽게 삶아 한 입 크기로 자른다.

  5. 5

    생표고버섯과 고사리에 국간장, 다진 파, 다진 마늘, 들기름, 맛술을 넣어 조물조물 무친 뒤 팬에서 볶아 한 김 식힌다.

  6. 6

    달갈지단은 곱게 채 썬다.

  7. 7

    그릇에 볶은 표고버섯과 고사리, 쇠고기, 달걀지단을 올리고 차게 식힌 고기냉국을 부어 시원하게 먹는다.

쇠고기냉국

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디지털 매거진