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몸의 독소를 없애는 디톡스 제안

매크로바이오틱 도시락

On March 18, 2015

그 지역에서 재배되고 자란 식재료를 뿌리와 껍질까지 그대로 섭취하는 매크로바이오틱. 겨우내 쌓였던 지방과 독소를 내 몸에서 없애고 싶다면 매크로바이오틱 건강 도시락은 어떨까. 몸에 무리를 주지 않으면서 건강까지 지킬 수 있다니 일석이조인 셈이다. <에쎈>이 제안하는 매크로바이오틱 도시락 레서피.

봄나물 & 무말랭이주먹밥

봄나물의 대표주자 냉이는 뿌리와 잎을 함께 먹을 수 있는 나물로 특히 단백질과 칼슘이 풍부하다. 특유의 향이 입맛을 돋우고 피로 해소와 춘곤증 예방에도 도움을 준다. 섬유질과 엽산 등이 많은 미나리 또한 변비 완화에 좋고 피를 깨끗하게 한다. 특히 양의 기운을 띤 된장으로 무치면 음양의 조화를 이뤄 몸에 더 좋다.

브로콜리크로켓 & 레몬마리네이드채소

브로콜리는 우리 몸의 균형을 맞춰주는 중요한 채소 중 하나로 단백질과 항산화 물질, 칼슘 등이 함유되어 있다. 함께 곁들이는 레몬마리네이드채소는 갖가지 채소를 상큼한 레몬소스에 절여두었다 먹는 샐러드로 겨우내 부족했던 비타민을 보충할 수 있다.

미나리와 현미팥유부초밥 & 냉이연근만두

미나리는 섬유질이 풍부한 채소다. 변비 완화에 좋을 뿐만 아니라 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있다. 팥은 미나리와 잘 맞는 양의 기운을 가진 식재료로 여기에 현미밥과 유부를 더해 건강한 맛을 담았다. 만두소는 냉이와 연근을 갈아 넣어 담백한 맛과 향긋한 봄 냄새를 더했다.

참나물페스토 현미냉파스타

비타민 A가 풍부한 참나물은 봄철에 건조해지는피부를 보호하고 장의 디톡스를 도와 대장운동을활발하게 한다. 매크로바이오틱의 대표 식품인 현미로 만든 파스타와 참나물페스토는 칼로리도 낮아 다이어트에도 효과적이다.

비트스테이크샌드위치

몸속에 쌓인 지방과 노폐물을 몸 밖으로 배출하려면 간이 건강해야 한다. 특히 봄은 간의 해독 작용이 더 활발해지는 시기. 이때 간이 지치지 않도록 비트를 충분히 섭취하면 좋다. 또한 음의 에너지가 강한 봄나물과 양의 에너지를 지닌 비트를 함께 섭취하면 우리 몸의 음양 조화가 이루어진다. 구운 비트를 발사믹과 금귤청소스에 절이면 비트 특유의 향이 나지 않으며 건강한 단맛을 느낄 수 있다.

이재련 씨는 매크로바이오틱 일본정식협회의 리마(LIMA) 쿠킹 스쿨을 수료했다. 땅과 몸은 하나라는 자연사상과 동양철학의 음양원리에 기초를 둔 매크로바이오틱 요리에 그녀만의 특별한 레서피를 더했다. 쿠킹 클래스를 통해 매크로바이오틱 요리법을 전하고 있으며 현재 대전과학기술대학교 호텔외식관광 교수로 재직 중이다.

비트스테이크샌드위치

에쎈 | 2015년 03월호

  • 주재료

    비건용 식빵 2장, 비트·양파 1개씩, 치커리 잎 4장 비트 절임소스 발사믹식초 3큰술, 금귤청 1½큰술, 소금·후춧가루 약간씩

  • 두유마요네즈

    무가당 두유 100mL, 구운 캐슈너트 30g, 포도씨유 4큰술, 레몬즙 2큰술, 아가베시럽 ½큰술, 소금 약간

  • 호두발사믹버터

    호두 6개, 양파 ⅛개, 발사믹식초 1큰술, 아가베시럽 1작은술, 올리브유 1½큰술

만들기

1인분

|

2hrs

  1. 1

    비트는 깨끗이 씻어 겉면에 올리브유를 바른 다음 포일로 싸서 180℃로 예열한 오븐에 50분간 굽는다.

  1. 2

    비트의 껍질을 벗긴 뒤 식기 전에 1cm 두께로 썰어 절임소스에 1시간 동안 담가둔다.

  1. 3

    두유마요네즈 재료를 믹서에 넣고 곱게 갈아 냉장고에 보관한다.

  1. 4

    호두발사믹버터 재료도 믹서에 넣고 걸쭉해질 때까지 갈아 버터 상태가 되도록 둔다.

  1. 5

    양파는 얇게 채 썬 뒤 달콤한 맛이 날 때까지 볶는다.

  1. 6

    빵의 한쪽 면에 두유마요네즈를 바르고 치커리를 올린 다음 비트절임과 볶은 양파를 올린다. 다른 빵 한쪽 면에 호두발사믹버터를 바른 뒤 뚜껑을 덮어 완성한다.

참나물페스토 현미냉파스타

에쎈 | 2015년 03월호

  • 주재료

    현미파스타면 100g, 올리브유 ½큰술, 구운 호두 약간

  • 참나물페스토

    참나물 100g, 구운 캐슈너트 30g, 올리브유 3큰술, 마늘 ½쪽, 소금·후춧가루 약간씩

만들기

1인분

|

20min

  1. 1

    푸드프로세서에 구운 캐슈너트를 먼저 넣고 간 다음 참나물, 마늘, 소금, 후춧가루를 넣고 올리브유를 조금씩 나누어 넣으며 갈아 참나물페스토를 만든다.

  1. 2

    끓는 물에 현미파스타면을 넣고 8분 정도 삶은 뒤 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.

  1. 3

    현미파스타면에 참나물페스토를 넣은 다음 잘 버무린다. 팬에 올리브유를 두르고 살짝 볶아 그릇에 담고 구운 호두를 올린다.

냉이연근만두

에쎈 | 2015년 03월호

  • 주재료

    만두피 6장

  • 만두소

    냉이나물 30g(봄나물 레서피 참고), 연근 450g, 잘게 자른 다시마·녹말가루 3큰술씩, 다진 생강 1작은술, 소금 ½작은술

만들기

5인분

|

30min

  1. 1

    냉이나물은 잘게 다지고 연근은 강판에 갈아 물기를 짠다.

  1. 2

    볼에 만두소 재료를 모두 넣고 섞은 다음 만두를 빚는다.

  1. 3

    냄비에 물을 붓고 끓으면 찜통을 올려 만두를 쪄낸 뒤 식힌다.

  1. 4

    식힌 만두를 먹기 전 팬에 살짝 구워낸다.

미나리와 현미팥유부초밥

에쎈 | 2015년 03월호

  • 주재료

    현미팥밥 2공기, 미나리 잎 100g, 생유부 10장

  • 유부 조림장

    다시마 1장, 맛간장 4큰술, 유기농 설탕·생강술 2큰술씩, 소금 ⅓작은술, 물 1컵

만들기

2인분

|

20min(밥 짓는 시간 제외)

  1. 1

    미나리 잎은 살짝 데쳐 물기를 꼭 짜고 송송 썬다.

  1. 2

    생유부는 젓가락으로 밀어 공기를 뺀 다음 반으로 잘라 물에 데쳐 기름을 뺀다.

  1. 3

    냄비에 유부 조림장 재료를 붓고 끓기 시작하면 유부를 넣어 국물이 반으로 줄 때까지 조린다.

  1. 4

    현미팥밥에 미나리를 넣고 잘 섞은 다음 유부 속에 밥을 채워 넣는다.

레몬마리네이드채소

에쎈 | 2015년 03월호

  • 주재료

    방울토마토 8개, 단호박 200g, 두부·브로콜리 100g씩, 연근·마 30g씩, 레몬 ½개

  • 마리네이드 소스

    엑스트라버진 올리브유 5큰술, 소금·아가베시럽 1½작은술씩, 레몬즙·화이트와인비니거 2큰술씩, 후춧가루 약간

만들기

1인분

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24hrs

  1. 1

    방울토마토는 꼭지를 제거한 뒤 반대편에 십자로 칼집을 낸다. 두부는 물기를 뺀다.

  1. 2

    단호박, 연근은 껍질째 데치고 브로콜리도 데친 뒤 한 김 식혀 먹기 좋은 크기로 썬다. 마와 두부도 한 입 크기로 썬다.

  1. 3

    레몬은 껍질을 벗기고 씨를 제거한 뒤 얄팍하게 썬다.

  1. 4

    볼에 준비한 재료를 모두 넣고 마리네이드 소스를 버무린 뒤 냉장고에 넣어 하룻밤 숙성한다.

그 지역에서 재배되고 자란 식재료를 뿌리와 껍질까지 그대로 섭취하는 매크로바이오틱. 겨우내 쌓였던 지방과 독소를 내 몸에서 없애고 싶다면 매크로바이오틱 건강 도시락은 어떨까. 몸에 무리를 주지 않으면서 건강까지 지킬 수 있다니 일석이조인 셈이다. <에쎈>이 제안하는 매크로바이오틱 도시락 레서피.

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