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문어카르파초

On October 28, 2014

문어카르파초

  • 주재료

    문어 1마리, 무 두께 1cm로 썬 것 2토막, 오징어 먹물 1작은술, 물 1컵, 한천 ½큰술

만들기

1인분 [문어 1마리 기준]

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1hr(굳히는 시간 제외)

  1. 1

    문어는 밀가루를 묻혀 빡빡 문지른 뒤 흐르는 물에 씻는다.

  2. 2

    문어 머리와 다리를 분리한 뒤 내장을 제거한다.

  3. 3

    냄비에 무를 깔고 문어를 올린 뒤 물 1컵을 붓고 냄비 뚜껑을 덮는다. 물이 끓을 때까지 센 불에 가열한 뒤 약한 불로 줄이고 30분 동안 문어를 익힌다. 이때 문어를 너무 오래 삶으면 맛이 빠지므로 주의한다.

  4. 4

    문어를 건져 식힌다.

  5. 5

    문어를 익힌 물은 무를 빼내고 블렌더에 넣고 돌리면서 한천을 약간씩 넣는다.

  6. 6

    한천을 넣은 문어 국물을 냄비에 담고 끓을 때까지 중간 불에 가열하고, 끓자마자 불에서 내려 다시 블렌더에 담고 오징어 먹물을 넣어 고루 섞는다.

  7. 7

    식은 문어를 둥글고 긴 틀에 담고 오징어 먹물 국물을 틀에 자작하게 부어 완전히 굳을 때까지 냉장고에서 식힌다.

  8. 8

    문어카르파초는 2cm 두께로 썰어 낸다.

문어카르파초

Credit Info

디지털 매거진