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엄마표 천연 조미료의 활약 (2)


새우가루달걀샌드위치
재료 새우가루 2작은술, 식빵 2장, 달걀 1개, 브로콜리 40g, 슬라이스 치즈 1장, 마요네즈 1큰술, 소금 · 흰후춧루 약간씩 

how to cook

식빵은 팬이나 토스터기에 노릇하게 굽는다.

달걀은 완숙으로 삶아 굵직하게 다지고, 브로콜리는 끓는 물에 데쳐 굵직하게 다진다.

달걀과 브로콜리, 새우가루, 마요네즈, 소금, 후춧가루를 고루 버무린다.

식빵 1장에 치즈를 올리고 ③을 고르게 편 다음 나머지 식빵으로 덮은 뒤 먹기 좋은 크기로 썬다. 

tip 자극적인 짠맛 대신 새우가루를 이용하면 적당히 간을 맞추기 좋다. 새우가루의 색이 식감을 자극하는 효과도 있다.



호두가루소고기주먹밥
재료 호두가루 2큰술, 소고기(다짐육) 50g, 찬밥 1그릇, 다진 양파 · 청피망 · 홍피망 1큰술씩, 간장 1큰술, 설탕 · 참기름 1작은술씩, 소금 ·후춧가루 약간씩 

how to cook

➊ 팬에 소고기 다짐육과 다진 양파, 간장, 설탕, 참기름을 넣고 고슬고슬하게 볶는다.
소고기가 익으면 찬밥과 다진 피망을 넣어 볶다가 소금, 후춧가루로 간한 뒤 한 김 식힌다. 

②의 볶음밥을 지름 3㎝ 크기로 동그랗게 빚어 호두가루에 굴린다.

tip​ 호두가루는 조미료는 물론 고명이나 토핑으로도 제격이다. 주먹밥이나 완자에 묻히면 맛이 고소해 아이들이 더 잘 먹는다. 




현미가루고구마그라탱
재료 현미가루 2큰술, 고구마 1개, 양파 ¼개, 우유 2컵, 모차렐라치즈 4큰술, 후춧가루 약간 

how to cook

고구마는 껍질째 씻어 얇게 슬라이스하고, 양파는 곱게 채 썬다.

①의 고구마, 양파는 끓는 물에 7~8분 정도 삶아 오븐용기에 넣고 현미가루와 우유를 섞어 뿌린다.

여기에 모차렐라치즈를 올리고 190℃ 오븐에서 10분정도 치즈가 흘러내릴 정도로 굽는다.

tip 밀가루 대신 현미가루를 넣어 농도를 준 간단 그라탱 요리. 현미가루를 우유에 풀어 10분 정도 두었다가 사용하면 식감이 더 부드러워진다. 




표고가루닭가슴살우동
재료 표고가루 2작은술, 닭 가슴살 ½쪽, 생우동 1봉지, 양파 ⅛개, 쪽파 1대, 다시마국물 2컵, 국간장 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩 

how to cook

생우동은 끓는 물에 데치고, 양파는 곱게 채 썬다.

냄비에 다시마국물을 끓이다가 닭 가슴살, 양파, 표고가루를 넣고 끓인 뒤 닭고기가 익으면 체에 밭친다. 

②의 육수는 국간장으로 색을 내고 소금과 후춧가루로 간을 맞춰 팔팔 끓인다.

그릇에 생우동을 담고 ③의 육수를 부은 뒤 손으로 찢은 닭고기와 양파채, 송송 썬 쪽파를 올린다.

tip 표고가루 등 천연 조미료로 국물 맛을 낼 때는 충분히 끓여야 감칠맛이 우러난다. 시판 조미료보다 더 오래 끓일 것.


Credit Info

기획
박솔잎 기자
사진
추경미
요리,도움말
김영빈(수랏간)
제품협찬
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