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키 쑥쑥, 두뇌 반짝! 아이가 좋아하는 생선 요리 (2)


가자미크림파스타
재료 가자미 ¼마리, 스파게티 70g, 월계수잎 1장, 샬롯(미니 양파) 2개, 생크림 ½컵, 청주·올리브오일·굵은소금·파슬리 약간씩
how to cook

가자미는 깨끗이 씻어 청주를 뿌리고 월계수잎을 얻어 냉장고에서 20분간 재운다.

①의 가자미를 찜기에 넣고 15~20분 정도 쪄내어 살만 바른다.

올리브오일과 굵은소금을 넣은 끓는 물에 스파게티를 넣고 8분쯤 삶아 체에 밭쳐둔다.

팬에 올리브오일을 두르고 채 썬 샬롯을 볶다가 생크림을 넣고 끓인다. 

④에 스파게티를 넣고 버무리듯 끓이다가 가자미살을 넣고 부서지지 않게 살짝 뒤섞은 뒤 파슬리를 뿌린다. 


연어치즈그라탱
재료 연어 100g, 양파 ¼개, 생크림 ⅓컵, 우유 ¼컵, 모차렐라치즈 ½컵, 레몬즙 1큰술, 소금·버터 약간씩 

how to cook

연어는 한입 크기로 썰어 레몬즙과 소금을 뿌리고 냉장고에 넣어 20분간 재운다.

팬에 버터를 두르고 한입 크기로 썬 양파를 볶다가 생크림과 우유를 넣고 끓인다.

오븐팬에 버터를 살짝 바르고 재운 연어와 ②의 소스를 넣고 모차렐라치즈를 올린 뒤 180℃로 예열한 오븐에서 25분 정도 굽는다. 


고등어커틀릿볼
재료 고등어 ½마리, 우유 ⅔컵, 청피망·홍피망·양파 ⅛개씩, 소금·밀가루·빵가루 약간씩, 달걀 1개, 식용유 적당량 

how to cook

고등어는 깨끗이 씻어 우유에 30분 정도 담가둔다.

채소는 곱게 다져 소금으로 간한다.

①의 고등어를 찜기에 넣어 15~20분간 쪄낸 다음 살만 발라서 ②의 채소와 고루 섞는다.

③의 반죽을 지름 2cm 크기로 동그랗게 빚어 밀가루, 달걀, 빵가루 순으로 묻힌다. 

팬에 식용유를 넉넉하게 두르고 ④를 노릇하게 튀긴다.




꽁치야채볶음밥
재료 꽁치 ½마리, 쌀뜨물 1컵, 식용유·소금 약간씩, 청피망·홍피망 ⅛개씩, 밥 ½공기, 굴소스 1큰술

how to cook

꽁치는 깨끗이 씻어 쌀뜨물에 담가 20분간 냉장고에서 넣어 비린내를 없앤다.

팬에 식용유를 넉넉하게 두르고 ①의 꽁치를 중불에서 노릇하게 구워 살만 바른다.

팬에 식용유를 두르고 다진 피망을 볶다가 밥과 굴소스를 넣고 볶는다.

여기에 ③의 꽁치살을 넣고 다시 한 번 볶는다.


조기카레스튜
재료 조기 1마리, 당근·양파 ¼개씩, 감자 ½개, 카레가루 3큰술, 물 1컵, 청주·소금·식용유 약간씩 

how to cook

조기는 깨끗이 씻어 청주와 소금을 살짝 뿌린 뒤 찜기에 쪄내 살만 발라낸다.

당근, 양파, 감자는 한입 크기로 썰고, 카레가루는 물을 넣고 갠다.

냄비에 식용유를 두르고 채소를 볶다가 ②의 카레물을 넣고 한소끔 끓인다.

여기에 조기살을 넣고 살짝 끓인다. 


삼치살튀김만두
재료 삼치 ½마리, 부추 50g, 레몬식초·소금 약간씩, 만두피 5장, 식용유 적당량

how to cook
삼치는 깨끗이 씻어 레몬식초와 소금을 살짝 뿌려 구운 뒤 살만 발라 잘게 다진다.

볼에 ①의 삼치살과 다진 부추를 넣고 섞는다.

만두피에 ②를 넣고 가장자리에 물을 살짝 묻혀 꽃 모양으로 빚는다.

팬에 식용유를 넉넉히 두르고 ③을 노릇하게 튀긴다.

Credit Info

기획
이민희 기자
사진
추경미
도움말
심기현(숙명여자대학교 전통문화예술대학원 전통식생활문화 전공 교수)
요리 스타일링
박용일(YONG STYLE)
어시스트
조아정