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김형석 셰프와 아들 도윤이의 크리스마스 파티

크리스마스 파티 키즈 메뉴

On December 17, 2015

현대 그린푸드 외식팀 총괄 셰프로 활동 중인 김형석 셰프. 올 크리스마스에는 도윤이를 위한 특별한 이벤트를 계획 중이다. 아빠 셰프가 찜해둔 특별한 크리스마스 파티 메뉴.

주아이유 노엘 프렌치토스트

재료 바게트 1개, 달걀 350g, 아가베시럽 160g, 꽃소금 7g, 바닐라에센스 1g, 시나몬파우더 2g, 생크림 250㎖, 우유 500㎖, 슈거파우더·메이플시럽 약간씩


how to cook
➊ 볼에 달걀과 아가베시럽, 꽃소금을 넣고 고루 푼다.
➋​ 여기에 바닐라 에센스와 시나몬파우더를 넣고 고루 섞는다.
➌​ ②에 생크림과 우유를 넣어 섞은 뒤 체에 내린다.
➍​ ​​바게트는 적당한 크기로 자른다.
➎​ 바게트를 ③에 10분 정도 담가둬 달걀물이 촉촉하게 스며들면 200℃로 예열한 오븐에 넣어 12분 정도 굽는다.
➏​ 접시에 프렌치토스트를 담고 슈거파우더와 메이플시럽을 뿌린다.

 

안녕! 브루스케타

재료 재료 식빵 또는 바게트 4조각, 아보카도·자몽 ½개씩, 방울토마토 2개, 크림치즈 또는 모차렐라 치즈 적당량, 살라미 약간

how to cook
➊ 식빵 또는 바게트는 한입 크기로 썰고, 아보카도와 자몽, 방울토마토, 살라미는 손질해 적당한 크기로 썬다.
➋ 빵을 오븐에 살짝 구운 다음 크림치즈 또는 모차렐라치즈를 올린다.
➌​ ②에 적당한 크기로 썬 아보카도, 자몽, 방울토마토, 살라미 등을 올려 장식한다.

Tip
달걀의 동물 장식은 당근과 흑미를 이용한다. 당근은 얇게 슬라이스 해 삶은 달걀 표면에 당근 크기만큼 칼집을 낸 다음 끼운다. 눈 장식도 달걀 표면에 칼집을 내고 쏙 끼우면 된다.

 

시금치새우파스타

재료 스파게티니 면 150g, 새우 5마리, 양파 ¼개, 시금치 20g, 생크림 150㎖, 그라나파다노치즈 5g, 조개육수·올리브유 적당량, 소금 약간

how to cook
➊​ 팬에 올리브유를 두르고 양파를 볶다가 시금치를 넣어 숨이 죽을 때까지 볶는다.
➋ 새우는 손질해 먹기 좋게 꼬리 부분까지 제거한다.
➌​ ①에 생크림을 넣고 한소끔 끓으면 믹서에 넣고 간다.
➍​ 스파게티니 면은 올리브유와 소금을 넣은 끓는 물에 삶은 다음 식힌다.
➎​ 팬에 올리브유를 두르고 스파게티니 면을 살짝 볶다가 조개육수를 넣고 끓인다.
➏​ 여기에 ③과 새우, 그라나파다노치즈를 넣어 섞고 소금으로 간한다.

Tip
조개 100g정도에 물을 자작하게 넣고 조개입이 벌어질 때까지 끓이면 깔끔한 조개육수가 완성된다.

 

비스코티

재료 박력분 120g, 달걀 1개, 설탕 40g, 코코넛파우더 35g, 피칸 30g, 건포도 20g, 바닐라설탕·우유 1큰술씩, 포도씨유 30㎖, 소금 약간

how to cook
➊​ 볼에 달걀과 설탕, 바닐라설탕을 넣고 고루 섞은 뒤 포도씨유와 소금을 넣는다.
➋ 박력분과 코코넛파우더를 섞어 체에 내리고 ①에 넣고 가볍게 섞은 다음 우유를 넣어 섞는다.
➌​ 여기에 피칸과 건포도를 섞어 반죽한 뒤 냉장실에 넣어 30분간 휴지시킨다.
➍​ 반죽을 꺼내 사각 모양으로 빚어 175℃ 오븐에서 30분 정도 굽는다.
➎​ ④를 충분히 식혀 1cm로 슬라이스해 175℃ 오븐에서 15분쯤 더 굽는다.

 

 

 

가족이 함께 연말 분위기 내기 좋은 레스토랑 

1. h’450 압구정에 위치한 이탤리언 캐주얼다이닝 레스토랑으로 여유 있는 식사를 즐기려면 평일 저녁 방문을 추천한다. 달달한 프렌치토스트와 4시간 이상 끓여 만든 뽀모도로 파스타, 직접 구워낸 스콘, 치즈가 듬뿍 들어간 라구 파스타는 꼬마 손님들이 좋아하는 인기 메뉴다. 

 

2 서교동 우동 카덴 우동을 무척 좋아하는 우리 가족이 한 달에 2번 이상씩 방문하는 곳이다. 쫀득한 우동 면이 일품! 아이들이 먹을 수 있는 우동 메뉴도 따로 준비 돼있다. 카덴 면발을 그대로 느끼고 싶다면 야마카케 우동을 추천하며, 도윤이가 좋아하는 닭튀김이 들어가 있는 가라아게 붓카케 우동도 맛있다. 


3. 판교 현대백화점 이탈리 7개의 레스토랑이 자리한 프리미엄 식문화 공간으로 볼거리, 먹거리가 가득해 가족과 함께 즐기기 좋다. 화덕에서 구워 나오는 전통 이탈리아 피자와 다양한 생선요리가 인기 메뉴. 단, 주말을 피해 방문해야 여유롭게 식사를 할 수 있다.

 

4. 쁘띠 5 아빠들끼리 아이를 데리고 종종 가는 한남동의 키즈 카페. 아이들이 편안히 놀 수 있고 음식도 맛있다.  버거와 파스타를 함께 먹을 수 있는 ‘버거&파스타’와 엄마와 아이가 함께 먹는 알찬 구성의 ‘콤보 플레터’를 추천한다. 

현대 그린푸드 외식팀 총괄 셰프로 활동 중인 김형석 셰프. 올 크리스마스에는 도윤이를 위한 특별한 이벤트를 계획 중이다. 아빠 셰프가 찜해둔 특별한 크리스마스 파티 메뉴.

Credit Info

기획
김은혜 기자
사진
성나영
요리
김형석

2015년 12월호

이달의 목차
기획
김은혜 기자
사진
성나영
요리
김형석