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찬바람 불면, 뜨끈한 솥밥 생각

On October 28, 2015

뚜껑을 열면 모락모락 하얀 김이 오르고 구수한 밥 냄새가 입맛을 돋운다. 고슬고슬하게 지은 밥에 양념장을 곁들어 쓱쓱 비벼 먹으면 꿀맛인 솥밥 잘 짓는 법.​

 

 





모둠버섯소고기솥밥

재료 쌀 1컵, 다시마국물 2컵, 현미·찹쌀현미 ½컵씩, 표고버섯 3개, 새송이버섯 1개, 느타리버섯 1줌, 소고기 다짐육 80g, 소고기양념(간장 1큰술, 설탕 ½큰술, 참기름 2작은술, 생강즙·후춧가루 약간씩)

how to cook

➊ 쌀은 30분 정도 불린 뒤 체에 건져 물기를 뺀다.

➋ 표고버섯과 새송이버섯은 도톰하게 채 썰고, 느타리버섯은 밑동을 자르고 가닥을 나눈다.

➌ 소고기는 분량의 양념으로 밑간한 뒤 냄비에 달달 볶는다.

➍ 냄비에 볶은 소고기와 쌀, 버섯, 다시마국물을 넣고

고루 섞어 센 불에 올리고 밥물이 끓어오르면 중불로 줄여

계속 끓인다.

➎ 밥물이 줄어들면 약불에서 10분 정도 뜸을 들인다.

tip 버섯에서 수분이 많이 나오므로 밥물은 적게 잡는 게 포인트. 고기를 익혀 넣고 밥을 지어야 누린내가 나지 않는다​

 


우엉당근솥밥

재료 쌀 2컵, 다시마국물 2½컵, 우엉 ½대, 당근 ⅓개, 들기름 2작은술

how to cook

➊ 쌀은 30분 정도 불린 뒤 체에 건져 물기를 뺀다.

➋ 우엉은 껍질을 벗기고 3mm 두께로 어슷하게 썰어 찬물에 담가둔다.

➌ 당근은 껍질을 벗기고 한입 크기로 깍둑썰기 한다.

➍ 냄비에 들기름을 두르고 우엉과 당근을 볶는다.

➎ 우엉과 당근이 말갛게 익으면 쌀을 넣고 다시마국물을 부어 센 불에 올린다.

➏ 부글부글 끓어오르면 중불로 낮춰 계속 끓이다 밥물이 줄어들면 약불에서 10분 정도 뜸을 들인다.

tip 우엉과 당근을 들기름에 달달 볶아 안치면 밥에 윤기가 돌고 텁텁한 맛을 없앨 수 있다.​

 


콩나물새우살날치알솥밥

재료 쌀 2컵, 콩나물 300g, 냉동 새우 10마리, 날치알 3큰술, 무순 ½줌, 다시마국물 1½컵, 새우 밑간(다진 마늘·깨소금 2작은술씩, 참기름 1작은술)

how to cook

➊ 쌀은 30분 정도 불린 뒤 체에 건져 물기를 뺀다.

➋ 콩나물은 뿌리만 살짝 다듬어 잘 씻어 물기를 뺀다.

➌ 새우는 해동 후 사방 1cm 크기로 썰어 분량의 재료로 밑간한다.

➍ 냄비에 콩나물, 쌀, 새우를 순서대로 넣고 다시마국물을 부어 센 불에 올린다.

➎ 부글부글 끓어오르면 중불로 줄여 밥물을 잦히고 약불에서 10분 정도 뜸을 들인다.

➏ 밥을 그릇에 담고 날치알과 무순을 올린다.

tip 콩나물에서 수분이 나오므로 평소보다 밥물을 적게 잡을 것. 콩나물을 냄비 바닥에 깔면 밥이 타지 않는다.​

조갯살무채솥밥

재료 쌀 2컵, 조갯살·다시마국물·옅은 소금물 1컵씩,무 토막, 영양부추 ¼줌, 조갯살 밑간(다진 마늘·깨소금·참기름 2작은술씩, 흰후춧가루 약간)

how to cook

➊ 쌀은 30분 정도 불린 뒤 체에 건져 물기를 뺀다.

➋ 조갯살은 옅은 소금물에 흔들어 씻은 다음 물기를 빼고 분량의 재료로 밑간한다.

➌ 무는 채 썰고, 영양부추는 4cm 길이로 자른다.

➍ 쌀과 무채를 고루 섞어 냄비에 담고 다시마국물을 부어 센 불에 올린다.

➎ 부글부글 끓어오르면 중불로 줄이고 계속 끓이다 밥물이 줄어들면 조갯살과 영양부추를 올려 10분 정도 뜸을 들인 뒤 고루 섞는다.

tip 조갯살은 오래 익히면 질겨지므로 뜸을 들일 때 넣어 익혀야 맛있다.​


 


고슬고슬 맛있는 솥밥 짓는 법
바닥이 두꺼운 주물 냄비나 뚜껑이 있는 뚝배기, 가정용 무쇠솥으로 솥밥을 지을 수 있다. 솥밥은 여열이 오래 남아 전기밥솥으로 지은 밥보다 식감이 좋고 깊은 맛을 내는 것이 특징. 밥물은 평소보다 적게 잡는데 중지 첫 번째 마디까지 물을 잡아야 고슬고슬한 식감을 잘 살릴 수 있다. 

냄비를 센 불에 올려 밥물이 끓어오르면 중불로 줄여 끓이다가 약불에서 밥물이 잦아 들 때까지 충분히 뜸을 들인다. 그릇에 밥을 덜어내고 냄비에 물을 부어 끓이면 구수한 숭늉은 덤.


 


쓱쓱 비벼먹으면 맛있는 양념장

부추양념장

재료 영양부추 1대, 간장 5큰술, 깨소금·참기름 2큰술씩, 올리고당 1작은술

how to cook

➊ 부추는 송송 썬다.

➋ 모든 재료를 고루 섞고 부추의 숨이 죽으면 접시에 담는다.

김치송송

매콤양념장

재료 배추김치 ½컵, 다진 쪽파·간장 2큰술씩, 고춧가루 1½큰술, 깨소금·참기름 1큰술씩

how to cook

➊ 배추김치는 잘게 다진다.

➋ 모든 재료를 고루 섞는다.


견과약고추장

재료 고추장 ½컵, 다진 양파 4큰술, 다시마국물 3큰술, 꿀·다진 아몬드 2큰술씩, 다진 호두·다진 캐슈너트·참기름 1큰술씩, 다진 피스타치오 ½큰술

how to cook

➊ 팬에 고추장과 다진 양파, 다시마국물을 넣고 중불에서 주걱으로 저어가며 끓인다.

➋ 바글바글 끓으면 견과류와 참기름, 꿀을 넣고 되직하게 조린다. ​

기본간장

양념장

재료 간장 4큰술, 쪽파 1대, 다진 마늘·고춧가루·깨소금·참기름 1큰술씩

how to cook

➊ 쪽파는 송송 썬다.

➋ 모든 재료를 고루 섞는다.​





뚜껑을 열면 모락모락 하얀 김이 오르고 구수한 밥 냄새가 입맛을 돋운다. 고슬고슬하게 지은 밥에 양념장을 곁들어 쓱쓱 비벼 먹으면 꿀맛인 솥밥 잘 짓는 법.​

Credit Info

기획
이아란 기자
사진
이혜원 요리·스타일링 김영빈(수라재)

2015년 11월호

이달의 목차
기획
이아란 기자
사진
이혜원 요리·스타일링 김영빈(수라재)