주메뉴바로가기 본문바로가기
네이버포스트 카카오 스토리 인스타그램 페이스북

통합 검색

인기검색어

HOME > 리빙/푸드

마법의 한 스푼 만능간장&양념장

냉장고에 쟁여둔 만능간장과 양념장 하나면 반찬 걱정 끝! 볶음, 찌개, 밑반찬, 간식 등 다양한 요리에 요긴하게 쓰기 좋은 일당백 만능 소스와 응용 레시피를 소개한다.



만능간장 

찜이나 볶음 요리, 찌개 등에 두루 활용할 수 있는 만능간장은 한번 만들어두면 냉장실에서 15~30일 정도 보관이 가능하다. 일반 간장의 진하고 텁텁한 맛 대신 깔끔한 짠맛이 특징으로 국물 요리에 1큰술 정도만 넣으면 요리가 완성된다. 체에 밭친 고기는 장조림이나 수육으로 조리해 먹는다. 

재료 간장 2컵, 청주·물·올리고당 1컵씩, 대파 1대, 양파 1개, 돼지고기 안심(또는 소고기 우둔살) 200g 



How to Cook 
1. 고기는 찬물에 30분~1시간 정도 담가 핏물을 뺀다. 
2. 냄비에 ①의 고기와 준비한 재료를 넣고 센 불에 올린다. 
3. ②가 끓어오르면 중약불로 줄이고 고기가 익을 때까지 마저 끓인 다음 체에 밭친다. 
4. 기호에 따라 사과나 배, 통후추, 마늘, 표고버섯, 마른 고추 등을 넣고 끓이면 감칠맛을 더할 수 있다. 

응용 요리 -궁중떡볶이, 가지돼지고기볶음, 두부조림, 감자조림, 우엉볶음, 뚝배기불고기, 찜닭 등 


만능간장으로 맛낸 요리 



버섯잡채 
재료 불린 당면 50g, 소고기(우둔살) 50g, 불린 표고버섯 3개, 물 3컵, 느타리버섯·새송이버섯 100g씩, 양파·청피망·홍피망 ½개씩, 당근 1/5개, 만능간장 1 ½큰술, 소금·통깨·참기름·식용유·소금 약간씩, 당면조림장(물 1컵, 만능간장 1½큰술, 참기름 1작은술) 

How to Cook 
1. 불린 표고버섯과 새송이버섯, 소고기는 곱게 채 썬다. 느타리버섯은 밑동을 잘라내고 옅은 소금물(물 3컵:소금 한 꼬집)에 담갔다가 숨이 죽으면 가닥을 나눈다. 
2. 양파와 당근, 피망은 5cm 길이로 곱게 채 썬다. 
3. 식용유를 두른 팬에 양파, 느타리버섯, 새송이버섯, 당근, 피망을 순서대로 소금 간하여 볶아 식힌다. 
4. ①의 소고기와 표고버섯은 식용유를 두른 팬에 만능간장을 넣고 달달 볶아 식힌다. 
5. 냄비에 분량의 당면조림장 재료를 넣고 바글바글 끓이다가 불린 당면을 넣고 물기가 없어질 때까지 볶는다. 
6. 적당히 식힌 ⑤의 당면과 ③, ④, 참기름, 통깨를 버무린 다음 소금으로 간한다. 

TIP 당면을 조림장에 볶으면 식어도 잘 불지 않고 간이 알맞게 들어 맛있게 먹을 수 있다. 



메추리알꽈리고추장조림 
재료 메추리알 5컵, 꽈리고추 15개, 조림장(다시마물 3컵, 만능간장 8큰술) 

How to Cook 
1. 메추리알은 찬물에 넣고 삶다가 끓어오르면 10분 후 불을 끄고 찬물에 씻은 뒤 껍질을 벗긴다. 
2. 분량의 조림장에 메추리알을 반나절 정도 담가둔다. 
3. ②의 메추리알을 센 불로 끓이다 끓어오르면 중약불로 줄여 조린다. 
4. 조림장이 ½정도 남으면 꼭지를 딴 꽈리고추를 넣고 10분 정도 조린다. 

TIP 메추리알은 조림장에 반나절 정도 담가 조리하면 속까지 고루 간이 밴다. 



만능양념장 
다진 마늘, 고춧가루, 고추장 등 갖은 재료를 계량하는 시간을 줄여 주는 만능양념장은 볶음, 구이, 조림 요리에서 실력을 발휘한다. 여기에 다져서 볶은 소고기를 넣으면 비빔밥은 물론 비빔냉면, 쌈 요리에도 두루 활용할 수 있다. 

재료 고추장 1컵, 고춧가루·설탕·다진 마늘 ½컵씩, 참기름·간장 ⅓컵씩, 조청·깨소금 ¼컵씩, 생강즙 1큰술, 사과 ¼개, 후춧가루 약간 



How to Cook 
1. 사과를 제외한 분량의 재료를 고루 섞는다. 
2. 강판에 간 사과를 ①에 넣고 섞는다. 
3. 밀폐용기에 담아 하루 정도 숙성시킨다. 

응용 요리 닭볶음탕, 고추장제육볶음, 즉석떡볶이, 고등어감자조림, 북어구이, 오삼불고기, 비빔국수, 더덕양념구이, 매운콩나물무침 등 


만능양념장으로 맛낸 요리 



즉석떡볶이 
재료 떡볶이 떡 300g, 어묵 40g, 달걀 2개, 당근 개, 양파 ¼개, 대파 ½대, 소금·통깨 약간씩, 양념국물(다시마물 2½컵, 만능양념장 4큰술, 고춧가루 1큰술) 

How to Cook 
1. 떡볶이 떡과 한입 크기로 세모지게 썬 어묵은 끓는 물에 살짝 데쳐 체에 건진다. 
2. 달걀은 찬물에 넣고 삶다가 끓어오르면 10분 후에 불을 끄고 찬물에 씻은 뒤 껍질을 벗긴다. 
3. 당근과 양파, 대파는 5cm 길이로 도톰하게 채 썬다. 
4. 분량의 양념국물을 팬에 넣고 한소끔 끓으면 ③의 채소를 넣고 끓인다. 
5. ④에 떡볶이 떡과 어묵, 달걀을 넣고 간이 잘 배게 조린 뒤 소금으로 간하고 통깨를 뿌린다. 

TIP 만능양념장을 넣으면 별다른 조미료 없이도 간편하게 떡볶이를 만들 수 있다. 여기에 라면이나 쫄면, 모차렐라치즈를 곁들이면 더욱 맛있다. 




오징어볶음 
재료 오징어 1마리, 양배추 1장, 양파·풋고추·홍고추 ½개씩, 당근 ⅛개, 실파 ¼줌, 만능양념장 2큰술, 식용유 1½큰술, 다시마국물 ½큰술, 통깨 약간 

How to Cook 
1. 오징어는 내장을 제거한 뒤 몸통은 동그랗게 썰고 다리는 5cm 길이로 썬다. 
2. 양배추와 양파, 당근, 실파는 5cm 길이로 도톰하게 채 썰고, 고추는 어슷하게 썬다. 
3. 식용유를 두른 팬에 만능양념장과 다시마국물을 넣고 섞어 중불로 자글자글 끓이다가 ②의 채소를 넣어 볶는다. 
4. 채소가 투명해지기 시작하면 ①의 오징어를 넣고 재빨리 볶은 다음 통깨를 뿌려 마무리한다. 

TIP 오징어 다리는 눈과 다리 안쪽에 있는 단단한 입을 제거한 뒤 굵은소금을 뿌리고 바락바락 주물러 씻으면 빨판 속에 끼어 있는 노폐물이 완전히 제거된다. 

냉장고에 쟁여둔 만능간장과 양념장 하나면 반찬 걱정 끝! 볶음, 찌개, 밑반찬, 간식 등 다양한 요리에 요긴하게 쓰기 좋은 일당백 만능 소스와 응용 레시피를 소개한다.

Credit Info

기획
이아란
사진
이혜원
요리
김영빈(수랏간)